اذا اعجبتك المدونه اضغط على +1

الخلاصه

الخميس، 29 سبتمبر 2011

فوائد البروكلي

لبروكلي أو كما يطلق عليه البعض القرنبيط الأخضر هو واحد من أهم الخضروات في العالم، وقد أجمع الباحثون أن له فوائد كبيرة في علاج كثير من الأمراض كالقولون والقلب وغيرها من الأمراض.


لنتعرف على بعض الفوائد التي يحتوي عليها البروكلي: 


• يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك
• يحتوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
• غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان.
• يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهي عناصر هامة لسلامة وصحة الجسم.
• يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون الثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
• يحتوي على نسبة عالية من الألياف وهو غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.

إليك طريقة تحضير البروكلي:
ضعيه في مصفاة واغسليه، تخلصي من أجزاء الساق الصلبة، وقطعي الساق الغليظة وقشريها، ثم قطعي أو افصلي أجزاء الرأس إلى أجزاء صغيرة، ثم تناولي البروكلي نيئاً أو مطبوخاً، ويمكن إضافته لسلطات الخضار، بعد إسقاطه
في ماء يغلي مدة دقيقتين، ثم صفيه واشطفيه بماء بارد.

طريقة طبخ البروكلي:
يمكن طبخ البروكلي بالغلي أو التبخير أو بالمايكروويف، ويفضل أكل البروكلي مطبوخاً على أكله نيئاً، لان الحرارة تحرر المادة الفعالة من روابطها العضوية في البروكلي.
 
يضاف لما سبق أن البروكلي أحد الخضروات الهامة التي تحمي من الإصابة بأمراض السرطان




ليست هناك تعليقات:

مدونة رنيم السعوديه Headline Animator